Game Kelas Bunsay Level 1 Komunikasi Produktif – Day 10

Latihan komprod hari ini:

– dengan May : mengatakan yg diinginkanl dg intonasi yg ramah dan rendah, mengenalkan May pd lingkunga baru dan orang2 baru, mengapresiasi prestasi belajar

– dengan suami : clear and clarify, berterimakasih atas segala dukungan, 7-38-55, eye contact

✅ Hal menarik apa saja yang anda dapatkan ketika mempraktikkan poin tersebut dalam komunikasi sehari-hari bersama keluarga?

Mission home team accomplished.  Tim komplit dan manfaat bagi publik.
✅ Perubahan apa yang anda buat hari ini dalam berkomunikasi?

Lebih terkontrol, lebih bijak, lebih fokusl dan produktif

#level1

#day10

#tantangan10 hari

#komunikasiproduktif

#kuliahbunsayiip 

Advertisements

Game Kelas Bunsay Level 1 Komunikasi Produktif – Day 9

Kompord hari ini 

– kepada May: menyampaikan yg diinginkan, apresiasi, observasi

-kepada suami: choosing the righy time, i am responsible for my communication result

Momen: harus rapat di luar rumah sampai malam, malanya berbincang ttg plan dan evaluasi home team

✅ Hal menarik apa saja yang anda dapatkan ketika mempraktikkan poin tersebut dalam komunikasi sehari-hari bersama keluarga?

di tengah anak yang asik belajar eksplorasi diri dan lingkungan, komprod menjadi modal yg sangat signifikan membantu perkembangan nya. Dan komunikasi yg tidak produktif mempengaruhi mood anak juga.
✅ Perubahan apa yang anda buat hari ini dalam berkomunikasi?

lebih positif, lebih semangat,  lebih curious dg pertumbuhan anak

#level1

#day9

#tantangan10 hari

#komunikasiproduktif

#kuliahbunsayiip 

Game Kelas Bunsay Level 1 Komunikasi Produktif – Day 8

Latepost. Huks. Istiqomah posting emang jadi PR tersendiri.

dan nyoba nginget-inget, hari ke-8 kemaren belajar apa yah…

Hari ke-8 yang jelas saya dan May di rumah, ngga kemana-mana. Ahh iya, saya ingat. Ini adl hari teparnya May. May minta bobo dr pagi sampai sore . 😁 Saya yakin dia sangat kelelahan. Ditambah dia hari besok masih harus pergi-pergi lagi. 

Akhirnya, praktek komprod nya ya semampunya saja. As usual. Menyampaikan apa yg diinginkan, mengapresiasi dg penuh setiap prestasi belajar May. Sedangkan dengan Yayanya, di malam hari, kami choosing right time untuk ngobrolin plan mudik dan beberapa jadwal tambahan. Alhamdulillah,  done.

✅ Hal menarik apa saja yang anda dapatkan ketika mempraktikkan poin tersebut dalam komunikasi sehari-hari bersama keluarga?

Walaupun May masih bayik banget, tetapi saya selalu mengamati pendengaran May yang tajam. Dia selalu menatap dan mendengar dg seksama apa yg saya sampaikan, baik itu ucapan dg volume normal maupun bisikan. May sangat suka dinasihati dg dipeluk dan dibisiki, May tidak suka bicara kencang, persis seperti Yayanya. What a happy mother i am, dear May..

✅ Perubahan apa yang anda buat hari ini dalam berkomunikasi?

Menjadi terbiasa berkomunikasi aktif dan interaktif. Jadi, kalau ngga ads feedback jadk alert buat nagih feedbacknya. Mengkonfirmasi apakah pesan diterima dg baik.

#level1
#day8

#tantangan10hari

#komunikasiproduktif

#kuliahbunsayiip 

Game Kelas Bunsay Level 1 Komunikasi Produktif – Day 7

Hari ini, diawali dengan kondisi fisik yang cukup tepar. Huks. Ternyatah bolak balik ke Jakarta beberapa hari ini dg gembol bocah lumayan yah. 

Poin komprod hari ini adl mengapresiasi May yang membantu menemani menyetrika. Dan masyaAllah, May menikmati uyel2 tumpukan baju, hahaha. Setrikaan beres, mamak senang, anak senang.

Dengan suami, poin komprodnya adalah 7-38-55. Kami bukber diluar hari ini. Dan mampir-mampir, walo ga beli apa2. Wkwk. Bahagia itu sederhana. Berbagi cerita ini itu dan menghadirkan diri penuh dalam home team. Walo pulang jam 10 malem, capek, tapi hati bahagia.

✅ Hal menarik apa saja yang anda dapatkan ketika mempraktikkan poin tersebut dalam komunikasi sehari-hari bersama?

Suami berterimakasih, dan May tertawa riang

✅ Perubahan apa yang anda buat hari ini dalam berkomunikasi?

Mengutamakan kebutuhan orang lain, melapangkan hati, meredam keinginan.
#level1

#day7

#tantangan10hari

#komunikasiproduktif

#kuliahbunsayiip 

Game Kelas Bunsay Level 1 Komunikasi Produktif – Day 6

Bismillah, late post latihan komprod selasa kemarin. MasyaAllah mendekati akhir Ramadhan jadwal semakin padat, dan selasa kemarin home team kami harus membagi tugas serta pergi bersama sampai larut malam. Saya menulis dengan setting hari selasa ya, jadi ngga menceritakan masa lalu.

Sejak pagi kami berkoordinasi tentang jadwal hari ini. Karena prioritas May bisa istirahat dg nyenyak, efek saya sedang sakit juga, saya mengesampingkan dulu agenda publik. Hari ini harus mengisi kajian online, mengirim barang banyak banget ke ekspedisi, dan ke Jakarta hingga ifthar. 

Sangat takjub kepada Allah, May mengerti kondisi ini. Hujan-hujanan di jalan. Pulang larut malam. 

Pembelajaran hari ini dalam komprpd adl apresiasi thdp kerjasama May, dan momen perjalanan home team yg jadi couple time sama Yaya. Kami banyak mendiskusikan problem2 yang happening di ranah kontribusi kami. Alhamdulillah.

✅ Hal menarik apa saja yang anda dapatkan ketika mempraktikkan poin tersebut dalam komunikasi sehari-hari bersama keluarga?

Alhamdulillah miskomunikasi semakin minimal

✅ Perubahan apa yang anda buat hari ini dalam berkomunikasi?

Husnudzan billah. 
#level1

#day6

#tantangan10hari

#komunikasiproduktif

#kuliahbunsayiip 

Game Kelas Bunsay Level 1 Komunikasi Produktif – Day 5

aah, hari ke lima. Ini di post sudah hari ke enam, 28 menit yg lalu. Wkwk. Sudahlah. Saya tak mengejar pemberian badge. Saya belum maqamnya.

Hari kelima ini saya dan May duduk manis di rumah melakukan rutinitas. Yang menarik hari ini ada 2 surprise. 

Surprise menyenangkan adl paket baju ghazia dataaang. Ahahaaaay. Cantik. Saya post disini ya preview ngasalnya, biar ada kenang-kenangan.

Namanya juga ngasal, jangan ngarep fotonya bagus, haghag. Surprise ini membuat saya melakukan kerjasama dg May utk packing. May sangat excited saat paket ini datang. Penasaran. Begitulah bocah, dia mengamati detil bagaimana saya membongkar paket dan taraaa, ada pedagang baru cilik, May yang siap ngubrak-abrik plastik baju. Lucuuuu. Instingnya bocah ini jalan banget yah. Kayak langsung bakat dagang. 

May menikmati proses ini. Masih sama, mengatakan yg diinginkan jadi poin komprod kali ini. 

Surprise kedua adalah ketika saya dilanda sembelit setengah hari, bahkan sampai skrg, T.T

Yang saya lakukan adl memohon pengertian May, karena saya harus beberapa kali dan berlama-lama di kamar mandi. Sembelit ini adl efek kurang makan dan kurang makanan berserat. BB ud 46 kg, mak, hiks, Yayanya May udah protes minta dinaikin. Alhamdulillah May justru seperti menyemangati saya. Dia bubbling ini itu, tertawa main sendiri, dan ketika saya keluar dr kamar mandi dengan kesakitan, dia memandang saya dg tatapan yang dalam, seakan menghibur, “Bu, ibu gapapa?”

Terimakasih ya Nak. 

Dengan Yaya nya May hari ini lebih pada saling memberi informasi ttg plan harian dan plan bbrp bulan ke depan. Ahh, juga ngiklan rumah orangtua kami yang dijual. Haha, doakan laku ya, biar bisa buat ibadah. Malamnya kami sempt ngobrolin banyak hal juga, karena saya sedang sakit, dan nitip Yaya utk dibelikan obat, tapi blm diapa2in obatnya. Obatnya adl perhatian Yaya, hahaha. Eye contact, choose the right time berjalan dg baik hari ini. Yey!

✅ Hal menarik apa saja yang anda dapatkan ketika mempraktikkan poin tersebut dalam komunikasi sehari-hari bersama keluarga?

Hmm, apa ya pelajaran baru hari ini. Setiap anak walo seusia bayi pun memiliki perasaan dan nalar, tinggal gimana cara kita nemu cara yg bener komunikasi dg mereka. 

Tentang pasangan… saya menyadari betul bahwa betapa Yaya menyayangi saya, alhamdulillah, dan membantu tugas-tugas saya di rumah, love you, Yah!

✅ Perubahan apa yang anda buat hari ini dalam berkomunikasi?

Berusaha lebih tenang dg ujian sakit dan tetap menjadi malaikat bagi anak. Mimik verbal diperbaiki di hadapan anak walau kondisi fisik sedang sakit, agar anak tidak ikut gelisah.
#level1

#day5

#tantangan10hari

#komunikasiproduktif

#kuliahbunsayiip 

Game Kelas Bunsay Level 1 Komunikasi Produktif – Day 4

Bismillah, akhirnya bisa menulis lagim walaupun latepost. 

Di hari keempat kemarin, saya memiliki agenda full di luar rumah. Oleh karena itu, sejak pagi sudah mengafirmais babyMay utk siap beraktivitas bersama kami. Karena pergi sekeluarga maka otomatis ko prod kali ini juga merupakan project kontribusi jilid ke sekian bagi home team kami. 

Pagi-pagi, saya dan Yaya-nya May berdiskusi tentang bagaimana akomodasi kami ke tempat tujuan. Clear and clarify adalah poin penting dalam komprod kali ini. Tantangan yang kami hadapi adl jarak ke lokasi yg cukup jauh, budget terbatas, dan informasi yg kurang jelas menjadi fokus pembahasan kami. Yaya yang tipenya simple jelas terstruktur mengkonfirmasi kembali ke saya bagaimana plan nya hari ini. Kami cukup lama berdikusi dan menimbang pilihan. Karena membawa May ke lokasi yg cukup jauh dg medan ibukota memiliki beberapa resiko-resiko. Tapi bismillah bi idznillah kami memilih moda transportasi yang bisa kami kontrol kondisinya sendiri: kuda beroda dua. 

Ini adl pengalaman baru bagi May, sejauh 23 km. Alhamdulillah dg afirmasi yg positif, fokus membahas yg diinginkan, kebutuhan May tersiapkan dg baik, dan skenario Allah mengubah lokasi project kontribusi di masjid membuat May lebih mudah beraktivitas. Hari ini May juga berkenalan dengan banyak orang. Setiap kali bertemu orang baru, atau aktivitas baru selang beberapa menit atau jam, saya selalu menjelaskan kepadanya apa yang sedang dia lakukan, siapa yang ia temui, dimana dia, dan sebagainya. Alhamdulillah sekali lagi, cara ini membuat May merasa lebih familiar. Karena lokasi di masjid, entah kenapa masjid menjadi tempat favorit bagi May. Semoga upaya pembiasaan kami mengenalkan dan mendekatkan nya pada aktivitas seperti ini membuat May mencintai masjid. May menjadi lbh tenangm bisa tidur nyenyak, mam kenyang, bermain riang.

Sepulang darisana, saya memilih moda lain, KRL. Qadarallah, ada seorang relawan yang membantu kami, menemani kami pulang sampai ke Depok. Kata Yaya, Depok hujan deras. Dan betul sekali, sampai di Depok, May disambut angin kencang yang membawa bulir-bulir air. Ini kesempatan bagi saya untuk mengenalkannya tentang hujan dan waktu ijabah unuk berdoa. Bukan pertama kali May berinteraksi dengan hujan, tetapi ini yang paling intens dan lebat. Hampir 45 menit hujan semakin kencang, stasiun semakin penuh, May mulai mengantuk dan haus, udara tidak kondisional karena pengap. Akhirnya, saya dan Yaya memutuskan, kami tunggu hujan reda sedikit, kami harus membawa pulang May dg jas hujan yg ada. 

Ada kekhawatiran May akan kenapa2 jika ada disana, ataupun jika kami terpaksa hujan2an dengan kondisi jalan banjir, macet, gang sempit stasiun yabg dipenuhi mobil yang memaksa masuk. Tidak ada kekuatan kecuali dari Allah. Itu yang bisa saya sampaikan sebagai Bubunya May. Minta tolong sama Allah. Kami bersiap lengkap, sudah naik ke motor, tak menghiraukan bagaimana orang-orang melihat kami membawa bayi hujan-hujanan. Dan tantangan tiba. Stuck. Mobil Fortuner berpapasan dg sejenis Avanza di gang sekecil itu, segalanya berhenti. Hampir tdk cukup. Di belakang masih ada sejenis Mobilio. Kami diantaranya, basah kuyup. Detik demi detik rasanya lama sekali. Saya mengafirmasi May utk tenang dan kita minta tolong sama Allah utk jaga kita, agar kita selamat sampai rumah. Alhamdulillah prtolongan datang. Ada yang menunjukkan gang kecil selebar motor yang bisa dilewati. Kami pun menuju kesana, melewati kecilnya. Ini tidaak mudah, tetapi ini yang harus di tempuh. Sampai akhirny tembus ke jalan raya, melewati derasanya hujan dan banjirnya jalanan komplek berbukit kami. Akhirnya, kami sampai r7mah dg basah kuyup. May disiapkan mandi, dan bi idz nillah May enjoy dan bermain lagi di rumah. MasyaAllah, laa quwwata illa billaah.

​✅ Hal menarik apa saja yang anda dapatkan ketika mempraktikkan poin tersebut dalam komunikasi sehari-hari bersama keluarga?

Kesepahaman. Ini adl buah yang dipetik dari komprod yang kami lakukan. Dan kesepahaman itu menguatkan langkah, menyatukan pikiran, mengelorakan semangat, seperti apapun kondisi yang dihadapil

✅ Perubahan apa yang anda buat hari ini dalam berkomunikasi?

Melibatkan penuh partner bicara bukan hanya sebagai penerima pesan tetapi juga sebagai penyampai pesan yang harus saya pahami kebutuhannya.
#level1

#day4

#tantangan10 hari

#komunikasiproduktif

#kuliahbunsayiip